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Ricetta Cheesecake Estiva al Limone

Siamo, in estate le serate in compagnia sono sempre di più, e non sempre ci va di chiudere la cena con il classico sorbetto al limone. E’ allora che sbalordirete tutti con una sorprendente Cheesecake al limone.

E’ un dolce fresco, più leggero della classica cheesecake, ha un gusto più raffinato ed elegante. Lascerete a bocca aperta i vostri ospiti perché questo è un dessert adatto anche ai palati più raffinati.

Oggi parleremo di una ricetta con ingredienti porzionati per 6 persone.

Lista degli ingredienti per la nostra fantastica Cheesecake al limone:

  • Biscotti Digestive 180 g Compra qui
  • Burro 100 g
  • PER IL RIPIENO
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Zucchero a velo 150 g Compra qui
  • Succo di limone 90 g Compra qui
  • Scorza di limone 2
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Gelatina in fogli 10 g Compra qui
  • PER LA GLASSA
  • Succo di limone 100 g Compra qui
  • Amido di mais (maizena) 50 g Compra qui
  • Zucchero a velo 90 g Compra qui
  • Acqua 200 g
  • Coloranti alimentari in gel giallo 4 gocce Compra qui

Ora parliamo della preparazione.

Per la base

Tritare i biscotti fino a farli diventare briciole, dopo di ciò vanno uniti al burro precedentemente fuso. Dopo aver reso il composto uniforme versatelo su carta forno dentro uno stampo a cerniera di diametro di 24 cm. Riponete la base in frigo per circa 30 minuti così da renderla più compatta. 

Adesso occupiamoci della crema della nostra fantastica cheesecake al limone.

Mettete la gelatina a mollo nell’acqua fredda per circa 10 minuti, setacciate l ricotta dentro una grande ciotola e unitela al formaggio fuso mediante una frusta.

Aggiungete a questo composto la scorza di due limoni con la grattugia e spremeteli per ricavare almeno 80-90 gr di succo da aggiungere al composto di formaggio. A questo punto rimescolate il suddetto composto di formaggi con lo zucchero a velo.

Adesso mettete la panna in un tegame e mettete a bollire fino a far raggiungere quasi il bollore. Spegnate il fuoco e unite la gelatina, dopo averla strizzata bene, alla panna e mescolate per farla sciogliere. Una volta intiepidita la panna versatela nel composto dei formaggi piano piano, mescolate fino a fare amalgamare.

Momento dell’unione.

La base a questo punto si sarà compattata in frigo, versateci sopra la crema, livellate la superficie e mettete in frigo per almeno due ore a compattare.

La Glassa.

Versate in un pentolino lo zucchero a velo e la maizena, poi aggiungete 100 g di succo di limone, e 200 gr di acqua. Mescolate rapidamente e cercate di non far formare grumi. Una volta creata la glassa, trasferitela sul fuoco a cuocere per 4-5 minuti fino a farla addensare. Dopodiché aggiungere un po di colorante giallo.

Mescolare.  Versate questa glassa sulla cheesecake (ovviamente occhio alla base che deve essere ben solida) e livellatela con la spatola.

Stiamo finendo.

Adesso riponete in frigo a compattare per altre 4 ore, passate queste, aprite lo stampo a cerniera, rimuovete delicatamente la carta forno, e adagiatela su un piatto da portata.

Buon Dessert.

I consigli di Roma Cash:

  • La conservazione in frigo è massimo 3 giorni;
  • Congelatela porzionata;
  • Se la preparate il giorno prima di degustarla, avrà la consistenza perfetta.

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