Ricetta Pesche dolci Siciliane
Nonostante le pesche dolci siano un dessert diffuso in gran parte d’Italia, quella che vi proponiamo oggi è una versione tutta siciliana, a base di pasta brioche e farcite con l’immancabile crema di ricotta.
Ingredienti per la pasta
- Farina Manitoba, 250 g
- Farina 00, 250 g
- Acqua, 250 ml
- Zucchero, 50 g
- Strutto, 50 g
- Lievito di birra, 25 g
- Sale, 10 g
Ingredienti per la bagna
- Zucchero, 400 g
- Acqua, 100 ml
- Alchermers, 100 ml
Ingredienti per la farcitura
- Ricotta zuccherata, 600 gr
Ingredienti per guarnire
- Zucchero semolato, q.b.
- Foglie in ostia, una per ogni pesca;
- Ciliegie candite, una per ogni pesca.
Pronti? Cominciamo!
Iniziamo preparando per prima cosa l’impasto delle pesche dolci. Unite in una ciotola le farine, lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente e il pizzico di sale.
A questo punto incorporate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, dunque versate la restante parte di acqua a poco a poco.
Una volta che il vostro impasto avrà ottenuto un aspetto liscio e omogeneo copritelo con un panno e lasciate che lieviti per un’ora.
Adesso dividete l’impasto in panetti di circa 30 g ciascuno e lasciateli lievitare per un’altra ora. Dopodiché cuocete i panetti in forno a 180 °C finché non saranno ben dorati, occorreranno circa 15 minuti.
Mentre aspettate che le brioches si raffreddino, potete preparare la bagna mescolando in un pentolino acqua e zucchero. Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto aggiungete l’Alchermers.
Adesso arriva la parte finale, quella più divertente!
Con l’aiuto di un cucchiaio scavate una parte della brioche fino a creare una piccola conca e inumiditela con la bagna.
Farcite con la crema di ricotta e chiudete i panetti a due a due. A questo punto bagnate nuovamente l’esterno della vostra pesca e rotolatela nello zucchero semolato.
Ultimo tocco: la decorazione con la ciliegia candita e la foglia in cialda.
I Consigli di Roma Cash
Anziché cospargere la pesca di zucchero semolato, potreste riutilizzare il Pan di spagna che vi è rimasto quando avete scavato le brioches.
Questa panatura creerà comunque l’effetto della peluria sulla buccia delle pesche, evitando però che risultino troppo dolci.
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