Pastiera al bicchiere sciuè sciuè
Golosa, di facile realizzazione e profumatissima.
Per la ricorrenza di Pasqua rivisiteremo un grande classico della cucina napoletana: sua maestà la Pastiera, proponendo la sua versione al bicchiere.
Versione meno impegnativa dell’originale ricetta, ma dal risultato assicurato…PARTIAMO!
Ecco gli ingredienti per circa 8 porzioni
Crema di ricotta
- 420 g grano cotto
- 180 ml latte intero
- 1 noce di burro
- 500 g ricotta di pecora zuccherata
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova
- Scorza di mezzo limone grattugiato
- Cubetti di arancia e cedro candito
- Pizzico di cannella
Pasta frolla
- 250 g farina tipo “00”
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero semolato
- 4 tuorli d’uovo
- Un pizzico di sale
Procedimento:
Versiamo in un pentolino il grano, il latte, la scorza di mezzo limone ,il burro e portiamo a ebollizione avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio fino a quando il liquido non si sarà asciugato del tutto.
Lasciamo raffreddare e quando il composto sarà tiepido, aggiungiamo la ricotta e il baccello di vaniglia.
La nostra crema è pronta, non ci resta che passare alla pasta frolla.
In una terrina raccogliamo tutti gli ingredienti: farina, burro, le uova e il sale.
Aiutiamoci con un mixer e frulliamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lavoriamo il composto con le mani dopo averlo disposto su un piano di lavoro infarinato, dopodiché copriamolo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
Stendiamo la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 3-4 millimetri e creiamo dei dischi leggermente più piccoli rispetto al diametro dei bicchieri da noi scelti.
Inforniamo a 180 gradi per circa 15-20 minuti e lasciamo raffreddare.
Non ci resta che assemblare il tutto alternando la crema di ricotta con i dischi di pasta frolla.
Completiamo il tutto con l’ultimo strato di crema di ricotta e utilizziamo i cubetti di frutta candita per guarnire.
Spolveriamo con la cannella.
Confessate, quanti cucchiai di crema di ricotta avete già mangiato durante la preparazione?
Il Consiglio di Roma Cash: condite la crema di ricotta come più vi piace utilizzando ad esempio del cacao, delle gocce di cioccolato, della granella di pistacchio o amaretto.
Spero che la nostra ricetta sia stato di vostro gradimento e non dimenticate di di taggarci sempre sulla nostra pagina Instagram o su Facebook e fateci sapere!
Alla prossima ricetta con il nostro blog!