Monoporzione Mimosa: una ricetta di Fabrizio Cannone!
Per la giornata internazionale della donna non potevamo non pubblicare la ricetta della torta mimosa e per questa occasione ci siamo avvalsi della collaborazione del nostro amico e pasticcere Fabrizio Cannone, che ci ha dato la sua interpretazione della ricetta originale.
Andremo a presentarvi, infatti, un dolce monoporzione realizzato con un cremoso al limone, alla base una Sablè aromatizzata alla vaniglia ed un cuore di pan di spagna arricchito con una composta di fragoline.
Ma procediamo con ordine e vediamo i vari ingredienti necessari per realizzare 4 monoporzioni:
Sablè alla vaniglia
Procedimento:
In planetaria con la frusta a foglia sabbiare il burro con la farina e la bacca di vaniglia, aggiungere i tuorli e infine lo zucchero a velo.
Coprire la frolla con la pellicola e farla riposare in frigo per almeno 10 ore.
Successivamente stendere la sablè ad uno spessore di almeno 1,5-2 millimetri, coppare e cuocere in forno a 180° per circa 12-15 minuti.
Pan di spagna
Procedimento:
Montare le uova, i tuorli e lo zucchero e quando il composto sarà ben spumoso e montato, aggiungere la farina precedentemente setacciata facendo attenzione a non far smontare il composto.
Versare il tutto in una teglia con carta forno e far cuocere in forno a 190° per circa 10 minuti.
Composta di fragoline:
Procedimento:
In una casseruola cuocere lo zucchero insieme alla polpa di fragoline, cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa, aggiungere le fragoline di bosco e la gelatina neutra continuare a cuocere per circa 3 minuti.
Togliere dal fuoco e conservare la composta in frigorifero
Crema pasticcera
Procedimento:
In una ciotola miscelare tuorlo, zucchero e amido.
Nel frattempo scaldare il latte con la bacca di vaniglia e unire tutti gli ingredienti insieme e cuocere a circa 85°.
Cremoso al limone
- 125 g uova
- 145 g zucchero
- succo di limone
- 12 g gelatina in fogli
- 20 g burro
- 500 g crema pasticcera
Procedimento:
In una casseruola aggiungere le uova, lo zucchero il succo di limone e cuocere a circa 80 gradi.
Aggiungere la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda, il burro e mixare con l’aiuto di un minipimer.
Aggiungere la crema pasticcera fredda e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Adesso che tutte le componenti sono pronte non ci resta che assemblare la nostra torta mimosa e per far ciò avremo bisogno di uno stampo a silicone a semisfera come questo.
Versiamo il cremoso al limone fino a metà stampo, aggiungere un disco di pan di spagna precedentemente coppato, e spalmare la composta di fragoline.
Aggiungere ancora cremoso al limone, livellare con l’aiuto di una spatola e congelare.
Quando la semisfera sarà ben congelata uscirla con cura dallo stampo e spruzzarla con il colorante velly spray giallo che darà al nostro dolce l’effetto velluto.
A questo punto adagiare la semisfera sopra il disco di sablè cotto precedentemente e decorare.
Sbizzarriamoci!
Spero che la nostra ricetta sia stato di vostro gradimento e non dimenticate di di taggarci sempre sulla nostra pagina Instagram o su Facebook e fateci sapere!
Alla prossima ricetta con il nostro blog!