Ricetta Chiacchiere di Carnevale
Frappe, Sfrappe, Bugie e Frittole: di che cosa stiamo parlando? beh…del piatto più iconico del Carnevale, le Chiacchiere!
Dolce semplice, che riporta alla nostra mente i colori e l’allegria del Carnevale e accomuna grandi e piccoli, le chiacchiere possono essere mangiate così, con un po’ di zucchero a velo sopra, affogate nella crema di nocciola o al pistacchio, e perché no, bagnate con il miele o innaffiate con l’Archemes.
Insomma di due cose siamo sicuri: tutti i palati verranno accontentati e nessuno saprà resistere alla loro bontà.
Perciò rimbocchiamoci le maniche e partiamo!
Quantità per 60-70 chiacchiere:
- 500 g di farina 00
- 4 uova
- 40 g di zucchero
- 50 g di strutto
- 2 g di sale fino
- 2 cucchiai di Marsala
- scorza di limone grattugiato
- zucchero a velo
Lavoriamo lo strutto con un pugno di farina fino ad ottenere un composto senza grumi.
Successivamente aggiungiamo la restante parte della farina e continuiamo a mescolare fino a quando non vedremo più pezzi di strutto.
Sbattiamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone e quando non sentiremo più i granuli dello zucchero uniamo il composto alla farina.
Sentite già il profumo?
Impastiamo velocemente e dopo un paio di minuti inseriamo la parte alcolica, in questo caso del Marsala.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dividiamo il composto in 3-4 parti, prendiamo la prima parte e con l’aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta, stendiamo il composto dopo averlo cosparso con della farina per evitare che si attacchi.
Partiamo con un spessore un po’ più grande fino ad arrivare ad uno spessore di un paio di millimetri.
Adesso con l’aiuto di una rotella per la pasta dentellata (un coltello va bene ugualmente) divertiamoci a creare le forme che più ci piacciono: classiche, farfalle, rose o nodi; non ci sono limiti alla fantasia ed in più possiamo far divertire i nostri piccoli che saranno ben contenti di darci una mano.
Siamo giunti quasi al termine, adesso non ci resta che friggere…cosa? Si possono cuocere anche al forno ?
Suvvia… NON SCHERZIAMO!!!
Riempiamo un pentolino con dell’olio di arachidi facendo attenzione alla temperatura che deve essere intorno ai 180°C.
Se non disponiamo di un termometro da cucina prendiamo un pezzetto di impasto e immergiamolo nell’olio. Se sale a galla e si formano delle bollicine intorno e l’impasto non annerisce, tutto procede per il verso giusto.
Cuociamo le nostre chiacchiere fino a quando saranno ben colorite avendo l’accortezza di girarle a metà cottura per far sì che si cuociano uniformemente e le bolle si formino in entrambi i lati.
Man mano che le chiacchiere saranno cotte disponiamole sulla carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Quando ancora tiepide cospargiamole con lo zucchero a velo e assaggiamo…che ve ne pare?
Adesso tutti a tavola, le nostre chiacchiere sono pronte!
Buon Carnevale!
Spero che la nostra ricetta sia stato di vostro gradimento e non dimenticate di di taggarci sempre sulla nostra pagina Instagram o su Facebook e fateci sapere!
Alla prossima ricetta con il nostro blog!